※記事および画像の複製・転記・転売は禁止されています。
FC2ブログ
2019年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2017.07.12 (Wed)

和のサークル お茶会

 6月23日㈮に和のサークルで、<小さなお稽古茶会>がありました。
私たちは毎日の生活に追われていると,
なかなか季節の変化を味わうゆとりがありませんよね?

お茶の世界では、1年の半分が過ぎたこの時期に、
茶室のしつらえや懐石料理などお茶会を通して、
季節の変化を味わうことができるのです。

今回はお茶会形式のお稽古でしたが、
優雅な和の心を味わうことができる素敵な時間になりました。
それもこんな身近なところで・・・・!

すべて、師匠である宮内先生がご用意くださいました。

まず、掛け軸、
(神社で行われる神事=夏越の祓(はらえ)にかけるお軸)
掛け軸

そして、手作りの御菓子、
小お菓子

お干菓子

そして、なんと懐石弁当まで全部手作りでご用意くださいました。
天然の鮎や日光の湯葉巻、甘味として水無月!
朝5時からご主人様にもお手伝いいただきながら、
ご準備くださったお弁当。
さすが、懐石の料理の師範の味です。

お弁当
s-20170623_130934.jpg

なんでもネットで頼めばすぐ届く世の中、
便利になりましたが、何か大事なものを無くしていくような・・・
それにも気が付かなくなっている自分に愕然とします。

質の高い和の文化をもっと大事に伝えていくことも私たちの役割ではないか、
和の文化を絶やしてはいけないのではないか、と思うこの頃です。

宮内先生が着物の着付けもしてくださって、
すっかり遠のいている着物文化も、
日吉台光幼稚園の和のサークルでは楽しむことができるのです。
今回も着物をきてお点前をする方もいて、
幼稚園の2階にいることを忘れるようなしっとりとした空間を楽しむことができました。

お稽古風景

 皆、在園の小さなお子さんや受験生を抱えた方、
お仕事をしていらっしゃる方、
卒園生のお母様達、
忙中閑のこの時間を楽しみに、月2回のお稽古をしていらっしゃいます。

 お茶のお作法だけでなく、お料理や子育ての悩み等もお話したり、
楽しい時間をすごしていらっしゃいます。
どうぞ興味のある方、和の文化を楽しみたい方、ご一緒に楽しみましょう!

☆Yoko☆

21:19  |  和のサークル  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2016.02.17 (Wed)

和のサークル 初釜

2016.1.15 和のサークル(茶道 裏千家)の初釜がありました。
おけいこを続けられている卒園生のお母様にレポートしていただきました。

今年も初釜を全員で済ませる事ができました。
今年は「お香」を初体験致しました。先生秘蔵の特別な「伽羅(きゃら)」というお香を聞きました。
伽羅の奥深い香りを堪能しつつ、
その由緒のご説明を受け、お茶の世界の広さ、奥深さに感動致しました。
s-_20160217_193103.jpg     s-DSC_2370.jpg

 ある年は懐石料理の勉強をしたり、毎年少しずつ趣向を変えたお茶会を
先生が考えてくださいます。
 サークル会員も在園児のお母様、卒園生のお母様と取り組み方はそれぞれですが、
皆さん充実したお茶の世界を楽しんで居ります。
中でも一番長い方は、10年も続けていらっしゃいます。
それだけ魅力あるサークルです。
師匠である先生もとてもお優しくユーモアがおありになり、お茶の先生の他に
懐石料理の師範でもいらっしゃいます。
s-お茶会2_NEW2

                    卒園生母 

  雑用に追われる毎日から、月2回だけ、別世界のような静寂な和の空間を味わう
ことが出来る素敵なサークルです。幼稚園のミーティングルームで金曜日の
保育時間中にお稽古出来ますし、毎年お雛祭りのお茶会も子どもたちと楽しむことが
出来ます。在園生の皆さん、ちょっと体験してみたい方のための、入門3回コースも
ありますので、参加してみてくださいね!

☆Yoko☆
23:12  |  和のサークル  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2014.01.26 (Sun)

初釜

1月17日(金)
和のサークルでは初釜が催されました。
先生が懐石の師範の資格をお持ちですので、お料理を手作りで持ってきてくださいました。
卒園生のお母様方を含めて13人の方がサークルに属し、お茶のお稽古をしています。
皆さんの分をお作りいただいて、初釜のお茶事を楽しまれたそうです。
外では焼き餅でにぎやかでしたが、ミーティングルームのお茶室は和服のお母様方もいて
静かな和の雰囲気を味わうステキな空間になっていました。

s-Photo0188.jpg     s-Photo0187.jpg


花びら餅は定番ですね!お品書きも先生が書いてくださいました。
s-IMG_5800.jpg     s-IMG_5801.jpg

今度はおひな祭りのお茶会です。よろしくお願いします!

☆Yoko☆


18:36  |  和のサークル  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2012.07.01 (Sun)

水無月小茶会(懐石勉強会)

6月29日(金)和のサークルでお茶会がありました。

懐石料理勉強会だったそうです。
お料理は懐石料理の師範の免状をお持ちに先生の手作りで、
器も全てお持ちくださって本格的な懐石料理に感嘆しきりでした。

s-24.6.29お茶会 001  s-24.6.29お茶会 007


          お品書きも直筆でお持ちいただきました。
s-24.6.29お茶会 004  s-24.6.29お茶会 003
           涼しげな水差しやお茶花も素敵です!
s-24.6.29お茶会 005  s-24.6.29お茶会 006
      
参加者は着物を着替えて、賑やかな幼稚園とは別世界の静けさです。
s-24.6.29お茶会 010  s-24.6.29お茶会 011
                s-24.6.29お茶会 008

慌ただしくすぎていく日常と離れて、しばし、趣のある和の心を感じる
心豊かな時間を過ごすことができたのではないでしょうか?
日本伝統の茶道の奥の深さを味わう和のサークル、こんな経験をさせていただける
先生に感謝です!ありがとうございました!

☆Yoko☆
  

22:46  |  和のサークル  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2012.01.14 (Sat)

和のサークルの初釜

13日(金)和のサークルの初釜がありました。

園庭では賑やかなお餅つきの声が聞こえてくる中、
ミーティングルームで初釜が執り行われていました。

初心者コースで体験した後、継続して
お稽古に通っていらっしゃる方、卒園後も続けて
お免状を取った方もいらっしゃいます。

初釜では懐石料理の師範の免許をお持ちの先生が
手作りのお弁当を用意してくださったのですよ!
全部、手作りなんて!素敵ですね!

和のサークルの皆さんと
美味しそうなお弁当をご紹介しましょう!

s-初釜 002       s-初釜 004

お料理のお品書き
 はも皮煮こごり 数の子 たけのこ・梅人参の煮物 絹さや

 厚焼き卵 蓮根甘酢 ぶり幽庵焼き 栗渋皮煮 梅生麩 桜ご飯 奈良漬

みなさんも忙しい子育ての合間にゆったりとした時間を
味わってみませんか?


☆Yoko☆
20:37  |  和のサークル  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT