※記事および画像の複製・転記・転売は禁止されています。
FC2ブログ
2020年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2014.07.12 (Sat)

野菜の収穫

子どもたちと植えた野菜がどんどん大きくなり、次々と収穫して、お料理をしては、
みんなで食べています。自分で種をまいたり、苗を植えて、水をやって育てた野菜。
特別な味がするようです。
お家で食べるより、おいしい!そんな声も聞かれます!
どんな様子かご覧ください!

初めはもも組の小松菜と赤カブです。
みんなで収穫、小松菜はお味噌汁に、赤カブは薄く切って
寿司酢につけて、ちょっと酸っぱくておいしくして食べました。
s-IMG_2529.jpg     s-IMG_2530.jpg
s-IMG_2535.jpg     s-IMG_2536.jpg

次はすみれ組の、なすとピーマンです。上手に切って、園長先生に
お料理を頼みました、みそ炒めにしてお昼に食べました。
s-IMG_2622.jpg    s-IMG_2630.jpg
s-IMG_2633.jpg     s-IMG_6535.jpg
s-IMG_6536.jpg     s-IMG_2662.jpg

次にゴーヤの収穫、そして、小松菜とナスとゴーヤを収穫してお料理しました。
s-IMG_2718.jpg     s-IMG_2719.jpg
s-IMG_2721.jpg     s-IMG_2901.jpg
s-IMG_2904.jpg     s-IMG_2910.jpg
s-IMG_2912.jpg     s-IMG_2913.jpg
s-IMG_2905.jpg     s-IMG_2918.jpg
s-IMG_2919.jpg     s-IMG_2920.jpg
s-IMG_2923.jpg     s-IMG_2928.jpg

初めて食べるゴーヤはあれ!苦くない!・・・と思ったら、やっぱり、後から苦さが!
でも許せる苦さでオッケー!全員食べることが出来ました。

レシピをご紹介!(ゴーヤはお塩とお砂糖でもんでから、10分おいて、水をだし、お湯で1分ほど煮て、
こぼした後、ごま油で炒め、お砂糖みりんお醤油と白だしで味付て、鰹節を絡めて出来上がり。)
ナスと小松菜はお味噌汁にして、お昼にいただきました。
大きくなる前の小松菜なので柔らかくて美味しいみたいです!

せっかく大きくなったキュウリとトマトがカラスに食べられてしまってがっかりです。
その後、やっとトマトが赤くなって小さく切って食べてみました。

自分で作るとなんかおいしい!と感じるみたいですね!
まだどんどんできていますから、ひよこさんにもごちそうしますね!

☆Yoko☆
01:53  |  園生活  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://hikarikdblog.blog134.fc2.com/tb.php/632-862d6958

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |