※記事および画像の複製・転記・転売は禁止されています。
FC2ブログ
2020年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2020.01.22 (Wed)

1月の子どもたち

新年を迎え、3学期、日本の伝統的な行事、餅つきが行われました。
張り切って参加している子どもたちの様子をお伝えします。

1月10日(金)お餅つきがありました。
2020-01-10餅つき見学すみれ     餅つき見学ひよこ

餅つき見学もも

前日、もち米と普通のお米との違いを実物で見比べたり、必要な道具の
お話を聞いたり、子ども用の杵でお餅をつく練習をしたりして、
子どもたちは楽しみに登園してきました。
自分たちでお餅をついてみたり、先生が大きな杵でつくのを大きな声で応援したり
もち米がお餅になるのをびっくりして見ていました。

お餅はあんこときなことお醤油(海苔)の味です。
空のお弁当箱を持って来て、一つずつ入れてもらいます。
柔らかくておいしくて、一口ずつよく噛んで食べました。
17個も食べた子どもたちもいたようです!
2020-01-10すみれ実食     ひよこ実食

翌週17日の金曜日にはのし餅しておいたお餅を
七輪で焼いて食べました。
年長組は炭の火起こしから見学をして、昔のお母さんは大変だったんだねと
話していました。マッチを見たことがない子どもたちもいて、マッチで火をつけると
興味深く見ていました。
炭で焼いたお餅がプ―ッと膨らむ様子も面白がって見ていました。
焼いたお餅をお醤油味にしてベランダで食べました。
香ばしくてつきたてのお餅とは違うおいしさを味わうことが出来ました。
2020-01-17やきもち見学すみれ     2020-01-17やきもちもも
ベランダで食べるもも
日常ではなかなか味わえない貴重な経験をした子どもたち!
いよいよ、音楽会に向かってワクワクドキドキの毎日を過ごしています。
また様子をお知らせしますね!

☆Yoko☆


23:56  |  園生活  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://hikarikdblog.blog134.fc2.com/tb.php/945-33c6f551

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |